Мы ходим по костям. Об этом как-то не задумываешься, а это так. Фактически главная улица города – Советская – в своём центре представляет собой настоящее кладбище. Огромное кладбище.
Вы не задумывались, почему аллея возле памятника неизвестному солдату в центре города не застроена? На это есть причины. Под этими плитами, под этими скамейками и газонами лежат люди. Много людей. Страшно много. Восемьсот пятьдесят пять человек. Вдумаемся: ВОСЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ!
Фото: это кладбище. Самое настоящее кладбище.
Кладбище. Кладбище, по которому мы ходим каждый день. С одним-единственным памятником на все восемь сотен душ. Со скромной табличкой: “гісторыка-культурнай каштоўнасць. Брацкая магіла. 1944 год”.
Фото: скромная надпись на тыльной стороне памятника. Без указания количества жертв.
Возможно, здесь лежит гораздо больше людей. По воспоминаниям очевидцев, летом 1944 года на этом месте стояли бараки с пленными немцами. Те восстанавливали фанерный завод. Поговаривали, что пленные умирали, как мухи. Так что вполне возможно, что мёртвых под плитами Советской гораздо больше.
Яркое солнце. Снежок. Красиво. Хорош наш город. Здорово посидеть на скамеечке, полюбоваться окружающей красотой. Пройтись по алее… И всё же не будем забывать: мы ходим по костям.
Фото: это уже ритуал: венки, цветы… Или ещё помним?
Дмитрий Кохановский