Мы уже не раз писали историю о студенте из Больших Озёрок, который нежданно-негаданно для себя очутился за решёткой. Вкратце напомним: в конце марта одногруппница Александра сообщила, что видела его в криминальных новостях. Как добропорядочный гражданин, Александр явился в ОВД с желанием выяснить, в чём дело. И угодил в СИЗО…
Не вызывает сомнений то, что парни просто оказались не в том месте и не в то время. Они попали в поле зрения видеокамер на выходе из парка Горького, недалеко от места, где трое хулиганов избили минских пенсионеров. И хотя ни время, ни одежда, ни местоположение ребят не совпадали с показаниями потерпевших и свидетелей, ребят довольно оперативно сделали обвиняемыми. Саше «повезло» больше всех – ему сразу «отмерили» пять с половиной лет усиленного режима. Многочисленные нестыковки в деле судей не смущали – видимо, на такие «мелочи», как несовпадения показаний, времени совершения преступления, несоответствия в одежде «на камере» и «со слов свидетелей», а также отказ пострадавших являться в суд столичные суды не особо обращают внимание.
Наш корреспондент поговорил с матерью Александра. Трудно назвать эту краткую беседу интервью, но всё же… После подобных бесед становится просто страшно: в каком же государстве мы живём? Чем занимаются правоохранительные органы, если фактически каждого законопослушного гражданина можно «посадить», не считаясь ни с какими доказательствами?
— Почему именно он? А что, посмотрели откуда: «колхозник», кто за него вступится? Остальным-то «условно» дали, – уверена Антонина Петровна.
— Давление страшное было и теперь идёт. Звонят, грозят… Отступитесь, мол. Мол, вы не понимаете, куда вы лезете.
Да, действительно: куда? Сына защищать? Так ведь у нас «самый гуманный суд в мире». Куда ж против него…
— Почему отпустили? Да потому что шум подняли. Корреспонденты поднялись, писали… Было бы тихо – по сей день сидел бы.
— Сил нет. Восемь судов уже было! Чего там судить? Всё и так понятно! Мой Саша – сам юрист. Он что, законов не знает?
— Нет, из колледжа не отчислили. Учится. Слава Богу, хорошие люди есть ещё.
— Да где там «отпустили!» На «пересмотр отправили». Ждём вот… А судью от греха подальше в Октябрьский район переправили. Что б не «светилась»: она ещё до этого двенадцать журналистов посадила. Перед выборами. (имеются ввиду президентские выборы 2010 года).
— На адвокатов последние деньги отдали… Вот интересно: когда ему передачи носили, познакомились с человеком, который тоже к сыну пришёл. Спрашиваю: сын – кто? А в ответ: юрист. Говорю: мой тоже. И тут парни засмеялись рядом: говорят, надо же – и мы к юристу…
Тенденция, однако. Юристы по тюрьмам сидят. То ли правда, профессия криминальная. То ли тенденция – сажать «слишком умных». Тревожно… Если юрист не может себя защитить, то что говорить о нас, простых смертных?
Тревожно и страшно. Потому что на месте Саши завтра может оказаться любой из нас – тот, кто окажется не в том месте и не в то время. Страшно, когда тебя могут посадить за то, что ты прошёл по улице, где недавно совершил преступление насильник, грабитель или убийца. Страшно, когда виновных не разыскивают, а «назначают». Страшно, когда суды не ищут истину, а лишь «подмахивают» обвинение. Ужасно, когда человек перед лицом всемогущего ГОСУДАРСТВА ничего не значит.
Что ж делать? Судя по всему, спасение одно: «возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке». По всей видимости, только этого и опасаются власть имущие: огласки и сплочённости.
Дмитрий Кохановский