Уникальная выставка открылась в центральной районной библиотеке. На ней представлены образцы докомпьютерной техники, которая использовалась в повседневной жизни и работе 20 и 40 лет назад, являясь по тем временам самым последним словом прогресса. Примечательно, что все экспонаты до сих пор находятся в рабочем состоянии.
«Большая часть экспонатов нашей выставки взята из фондов библиотеки, некоторые нам принесли читатели, – рассказывает директор ЦБС Т.В. Волчкевич. – Долгие годы эта техника служила нам верой и правдой, поэтому очень не хотелось, чтобы о ней забыли. Так зародилась идея создания мини-музея «Мир докомпьютерной техники», который, мы очень надеемся, будет постоянно пополняться».
На открытие выставки собралось множество гостей. Презентация сопровождалась не только рассказами экскурсоводов, но и музыкальными номерами, которые подготовили работники Дубненских сельского клуба и библиотеки. Присутствующие смогли поближе разглядеть редкие экземпляры техники, а также подробнее узнать, для чего они предназначались, увидели, как они работают.
Среди удивительных экспонатов библиотечного мини-музея – ротатор, своеобразный прототип современного ксерокса. Как рассказала Татьяна Владимировна, это самый ценный экспонат. Его было очень сложно приобрести. Мало того, что стоил он прилично, для его покупки требовалось разрешение областной милиции. Хранился этот аппарат в отдельной, обитой несгораемой жестью комнате, которая тщательно запиралась и сдавалась под сигнализацию.
Удивила гостей и большущая вычислительная машина «Искра», в несколько десятков раз превышающая размеры её современного аналога – калькулятора.
Старшее поколение с удовольствием вспомнило молодость, подержав в руках виниловые пластинки, послушав старые песни, что были воспроизведены на радиоле и катушечном стереофоническом магнитофоне.
Приятные эмоции из детства вызвала демонстрация сказки на диафильмопроекторе, которые давным-давно ребятам показывали в школах и детских садах.
Интерес присутствующих вызвал и счётчик посещений, которым пользовались когда-то библиотекари, он был очень удобен для ведения учёта посещаемости и книговыдачи.
«Я получила удовольствие, придя на эту выставку, – отметила начальник отдела идеологической работы райисполкома Н.И. Дубицкая. – Она мне навеяла приятные воспоминания молодости, познакомила с оригинальными экспонатами, некоторые из которых я видела впервые. Думаю, выставка будет интересной и для взрослых, и для школьников. Спасибо, что придумали и воплотили в жизнь эту прекрасную идею».
Мини-музей в центральной районной библиотеке могут посетить все желающие. А если и у вас где-нибудь пылится ненужный представитель мира докомпьютерной техники, не спешите его выбрасывать. Сотрудники библиотеки с удовольствием примут ваш невостребованный экземпляр в свою эксклюзивную коллекцию.
Крыніца: www.mosty-zara.by